Моделирование

Некоторые думают, что использование моделей началось недавно. Однако само по себе моделирование старо как мир. Оно появилось тогда, когда человечество осознало своё место в окружающем мире и стало стремиться к пониманию и изменению его.
       Можно сказать, что моделированием занимается любая наука, поскольку задача науки состоит в получении знаний, а наши знания о действительности всегда носят приближённый, то есть модельный характер. С развитием науки эти знания уточняются, углубляются, но всё равно остаются приближёными. Старые модели заменяются на новые, более точные, и этот процесс бесконечен.

Основной задачей процесса моделирования является выбор наиболее адекватной к оригиналу модели и перенос результатов исследования на оригинал. Существуют достаточно общие методы и способы моделирования.

В настоящее время весьма эффективным и значимым является метод компьютерного моделирования.

Цели моделирования - это назначения будущей модели, то есть цель определяет те свойства оригинала, которые должны быть воспроизведены в модели. Моделироваться могут не только обьекты, но и процессы.

Процесс выделения существенных для моделирования свойств обьекта связи между ними с целью их описания, называется системным анализом.

В информатике и компьютерных технологиях широко используются информационные модели. В информационной модели предмет или явление заменяется набором его характеристик. В такой модели обязательно должны присутствовать и имена, и значения характеристик (величин).

Образным элементом информационной модели может быть не только рисунок или фотография, но и обьёмный макет или видеозапись. Однако при этом обязательно должна быть возможность связать этот элемент с характеристикой конкретного обьекта.

Информационные модели создаются не только для использования на компьютере. Картотеки в поликлиниках, библиотечные каталоги, прейскуранты и многие другие информационные модели люди начали создавать задолго до "компьютерной эры".

Использование компьютера предъявляет более жёсткие требования к знаковым элементам информационных моделей, которые должны иметь очень высокий уровень формализации.


Copyright © 2003 Пустовой А.