В самых разнообразных ситуациях человек использует вместо одного предмета другой. Этот "обьект-заместитель" принято называть моделью или моделирующим обьектом, а исходный обьект - прототипом или оригиналом. Например, оформители витрин используют манекен - модель человеческой фигуры, конструкторы строят модели самолётов и автомобилей, а архитекторы - макеты зданий, мостов и парков.
Свойства моделей:
1) Моделирующий обьект остаётся моделью до тех пор, пока он используется в качестве "заменителя", "представителя" другого обьекта. Например, манекен, которым подпирают дверь, уже не выполняет свою моделирующую роль.
2) Модель не является точной копией обьекта-оригинала: она отражает только часть его свойств, отношений и особенностей поведения. Например, на манекен можно надеть костюм, но с ним нельзя поговорить. Модель автомобиля может быть без мотора, а макет дома - без электропроводки и водопровода.
3) Поскольку любая модель всегда отображает только часть свойств предмета, то можно создавать и использовать разные модели одного и того же обьекта.
Итак, из выше сказанного следует, что модель - это упрощенное подобие реального обьекта, всякая модель воспроизводит только те свойства оригинала, которые понадобятся человеку при его использовании.
Модели бывают материальные(натуральные) и информационные.
Материальная модель - физическое подобие обьекта
Информационная модель - описание обьекта. Метод описания может быть:
1) словесный;
2) математический;
3) графический.
Построению информационной модели предшествует системный анализ, задача которого выделить существенные части и свойства обьекта, связи между ними.
![]() |
Copyright © 2003 Пустовой А. |